살면서 가장 여유로운 시간

물없이 만드는 돼지고기 수육 본문

먹부림

물없이 만드는 돼지고기 수육

장난삼아 2023. 12. 13. 18:16
728x90

재료 : 나는 통삼겹 대신에 집에 있는 앞다리살로 조리를 했다


간이 베이도록 포크로 쿡쿡 찔러준뒤에 후추를 살짝 푸려 주었다


양파를 얇게 썰어주고


냄비 바닥에 양파와 대파를 깔아주고


고기를 얹고 마늘도 같이 얹어 주었다


그위에 생강 조금 대파도 더 얹었다
청주도 3T 정도 추가


뚜껑을 덮고 20분간 중불로 삶아준다


그사이 양념을 만들었다
간장5T, 맛술5T, 설탕2T, 물엿2T를 넣고 잘 저어준다


20분후 고기를 뒤집고 20분 더 삶아준다


총40분뒤 고기를 아까 만들어 놓은 양념에 넣고 다지 10분정도 중불에 삶는다


뒤집어서 5분정도 약불에 또 삶아준다


짠 드디어 완성!!!

김치찌게와 함께 쌈에 싸서 맛있게 먹었다


할수 있는 음식이 하나하나 늘어나고 있다



728x90

'먹부림' 카테고리의 다른 글

어남선생 초간단 차돌된장찌개  (0) 2024.01.24
팽이 불고기  (2) 2023.12.17
어남선생 멸치액젓 계란 볶음밥  (0) 2023.11.29
어남선생 끝장 초장  (2) 2023.11.27
연어 타르타르  (2) 2023.11.25