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살면서 가장 여유로운 시간
어남선생 전복죽 본문
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몸이 안좋을때 전복죽이 좋다하여 만들어 보았다
준비물 : 전복 4마리, 쌀 두컵, 참기름
먼저 전복 손질
마트에서 구입한 전복에 굵은 소금을 뿌리고 1차 세척후 솔로 구서구석 문질러 주었다
전복이 깨끗해졌다
끓는 물에 10초간 담근후 꺼냈다
숟가락으로 뾰족한 부분에 밀어 넣으면 깔끔하게 떨어진다
껍질을 모두 쉽게 제거했다
이번엔 내장을 분리해서 따로 보관했다
전복에 칼집을 내고 잘게 썰어주었다
참기름을 두르고 약불에 볶았다
소금을 조금 넣어 간을 하고
불린쌀 두컵을 넣고 다시 볶았다
전복 내장을 넣고 다시 볶았다
내장이 적어 색깔이 잘 나지 않았다
여기에 까나리 액젓 3T를 넣고 다시 볶았다
여기에 물 1L를 넣고 맛술을 3T 정도 넣으면 내장의 비린맛을 줄일수 있다
이제 팔팔 끓이면 된다
물이 졸아들면 물 500ml 추가하고 또 졸아들면 500ml 추가하고 잘 저으면서 졸이면 된다
마지막으로 달걀 하나를 넣고 뜨껑을 덮어 수란을 만든다
죽위에 수란을 올리면 끝!!!
맛있게 냠냠
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